ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

タケノコとコシアブラ。


先週から「タケノコとコシアブラをいかにして食べるか?」がテーマの日々が続いておりました。
といっても特に珍しいものを作ったわけではないのですが…


タケノコとコシアブラを炒めて塩コショウ、冷たいかけそばの上に。



豚肉と一緒にわさび炒め。



混ぜごはんに。
最初はコシアブラとお揚げだけだったんだけど、二回目は「まだタケノコがたくさんある!」ということで同じレシピにタケノコを足しました。ウマー

他は定番だけど天ぷらとか、鶏肉と一緒に煮たりとか。
こうして春の恵みをたくさんいただけるのは本当にぜいたくなことだなぁ。



朝日を浴びる猫姉妹。
…そんな真っ直ぐな目で見つめて、一体なんなんだ…?


.