ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

トマトと玉ねぎドレッシング。



毎日毎日、ほんとうによく降りますね…



我が家の場合、庭の真ん中の通路部分が巨大水たまりになるかどうかが雨量の目安になっています。今日もしっかり水たまり。
梅雨明けが待ち遠しい…。



そんな今日。
ご近所さんからトマトをたくさんいただきました\(^^)/本業は庭師さん、野菜作りは趣味でされているのですがこのお方が作るトマトがとっても美味しいのです。ありがたや…!



トマトのサラダといえば、我が家では玉ねぎドレッシングが必須。
今年はうちでも玉ねぎが少し採れたので、それを使って…



…いきなり完成。



すりおろした玉ねぎ(最後のおろしきれない部分は適当にみじん切り)、大葉、オリーブオイル、醤油、お酢、砂糖。
確かもともとはネットで見つけたレシピだったと思うんだけどさっぱりしていてとても美味しいのです。
もちろんトマト以外の野菜や、冷奴にも合います。蕎麦やそうめんなんかにも。

今年は夏っぽくないのでこれが今シーズン初の玉ねぎドレッシングになっちゃったけど、夏の間にまたちょこちょこ作ろう。

(…あ、別に夏以外に作ったっていいんじゃんね…)


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