ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

栗のまた栗。

お隣の栗農家さんからいただいた廃果の栗。

すべて処理が終わりました\(^^)/

今年は合わせて15kgぐらいだったんじゃないかな?ありがたや〜。


f:id:hinemosk:20201012234550j:image
f:id:hinemosk:20201012234619j:image

いっぺんにやると手が死にそうになるので少しずつ剥いて…

甘露煮にしたのと生のままの二種類。

小分けにして冷凍庫に押し込みました。

 

甘露煮は主にそば粉のケーキに…
f:id:hinemosk:20201012234642j:image

大粒の栗はケーキの底によいしょっと沈めて、


f:id:hinemosk:20201012234654j:image

小ぶりなのは上に散らしたり、色々。


f:id:hinemosk:20201012234707j:image
いつもの炊き込みご飯にも栗を入れてみる。

秋の味覚、嬉しいなぁ。

 

…なんて思ってたら別のお宅からもf:id:hinemosk:20201012234731j:image

栗をいただいてしまった!

もうひと頑張りだ。

ありがとうございます\(^^)/