寒くなると、やはり人気です。
上松町の百田さんが作るすんき漬け。
当店では温かいすんきそばとしてご提供しているほか、すんき漬けの販売もしております。植物性乳酸菌たっぷり。免疫力を向上させてくれるとのことで私たちも数年前からずっと食べています。
少し前にテレビ番組で乳酸菌の種類の話をしているのをたまたま見かけたのですが、乳酸菌といっても本当にたくさんの種類があるんですねぇ。
そこでふと「すんきの乳酸菌ってなんて名前なんだろう?」と思い検索してみたのですが・・・なんと約50種類の乳酸菌が含まれているとのことで( ゚Д゚)しかもその中にはすんきから見つかった新種の乳酸菌が4つもあるとのこと。その新種の乳酸菌には「キソ」「オオタキ」「スンキ」「ラピ(かぶ)」と、すんきに関連のある名前が付けられたそうです。すごいな・・・
今日の晩御飯も、お味噌汁にすんきを入れて食べよう~。