ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

白菜の菜の花。

白菜の葉の花が美味しい!と昨年感動したので、今年は丸まらなかった白菜を「菜の花要員」として2株残しておきました。

そろそろ良さそうだから、花が咲いちゃう前に収穫しようかな~…

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あ、もう咲いてる(;'∀')

 

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と思ったけど咲いたのはひとつだけで、まだつぼみ状態のものがたくさんありました。

 

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それと、ブロッコリーの脇芽も程よい大きさになっていたので…

 

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合わせて収穫。

ブロッコリーばっかり写ってるけど菜の花は下敷きになっています(;'∀')

 

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かなり雑&簡単ですが…今日の賄いはさっと茹でた菜の花と温泉卵をのっけた温かいそば。これにごま油をちょろっとかけて。

白菜の菜の花は苦みがなくて、甘くて美味しいのです。

固くなっちゃう前にどんどん使わねば~。