白菜の葉の花が美味しい!と昨年感動したので、今年は丸まらなかった白菜を「菜の花要員」として2株残しておきました。
そろそろ良さそうだから、花が咲いちゃう前に収穫しようかな~…
あ、もう咲いてる(;'∀')
と思ったけど咲いたのはひとつだけで、まだつぼみ状態のものがたくさんありました。
それと、ブロッコリーの脇芽も程よい大きさになっていたので…
合わせて収穫。
ブロッコリーばっかり写ってるけど菜の花は下敷きになっています(;'∀')
かなり雑&簡単ですが…今日の賄いはさっと茹でた菜の花と温泉卵をのっけた温かいそば。これにごま油をちょろっとかけて。
白菜の菜の花は苦みがなくて、甘くて美味しいのです。
固くなっちゃう前にどんどん使わねば~。