ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

挽割りブレンド。

《明日5/19(水)より》

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田切産十割そば
挽割り粉ブレンド(丸抜き)
1人前 1,200円

 

ご提供はじまります。
そばについての詳しい説明ですが、オットがfacebookの方に載せたものがあるので転載しますね。長文ですがご興味のある方はぜひご一読くださいませ_(._.)_

 

↓ ↓ ↓

 

イメージは、これまでにない粗挽きを超える食感のソバソバしたそば。(なんのこっちゃ^^;)
あっ、これまでにないっていうのは、当店比なので他所にはあるかも…💦

 

「挽割り粉」の説明
本来、挽き割りというとロール式製粉で玄蕎麦を軽く砕いて外皮を吹き飛ばした状態を言います。
これは、玄蕎麦の外皮をできるだけ取り除くのと、挽き割った状態で出てくるデンプン質のサラサラした一番粉を取り出すのに行う工程です。
一般的には、この一番粉が打粉として使われます。

 

これに対し、ひねもす式の「挽割り粉」は、石臼を調整することにより、丸抜き粒(玄蕎麦の外皮をあらかじめ取外したそば粒)を挽き割りと同じような軽く砕いた状態の蕎麦粉にしたものです。

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写真見ていただくとわかると思いますが、粉っていうか蕎麦をぎゅっと潰したような状態です😌

通常、この状態の蕎麦粉?を麺体にすることは非常に困難です。💧💧

そこで今回は、いつもの田切産十割丸抜き(粗)で使っている蕎麦粉にこの「挽割り粉」をブレンドして、加えて特別な打ち方(ここは企業秘密🤐)をすることによって麺体にしています。

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↑いつもの丸抜き(粗)

 

ですが、粒子の大きな粉が混ざっているためどうしても切れやすいそばになってしまい、喉越しよくツルツルってわけにはいきません。😌

風味と甘みを噛みしめて食べていただければと思います。

まずは、そばだけで一口。次は塩で。その後で汁につけてお召し上がりくださいませ😉

ちなみに、「そばはやっぱり喉越しよくツルツルっと食べたい」という方にはあまりおすすめできません💦💦

 

大盛りは、
通常の田切産十割丸抜き
or 玄挽きを
半人前 +300円で対応させていただきます。

 

期間限定、数量限定での提供になります。
もし確実に食べたいという方は、そばの取り置き予約をおすすめします。

是非是非食べてみてくださいませ!
今回、なかなかの自信作です😤😤
自分で言うなー😅

よろしくお願いします🙇🙇🏻‍♀