ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

挽き割りで在来種。

あっという間に7月がやってきた…

今月もどうぞよろしくお願いします。

 

告知が遅くなってしまいましたが、今週から入野谷在来種そばが「挽割り粉ブレンド」になります。

またオットがFacebookに投稿した文章をこちらに転載しますね(^^)

 

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こんにちは〜😃 ひねもすオットです。

今週、昨日6/30(水)から 入野谷在来の蕎麦を 「挽割り粉ブレンド」で提供しています。

今週は、入野谷在来の丸抜きの挽割り粉と丸抜きの粗挽き粉のブレンドです。

来週、7/7(水)からは、 入野谷在来の丸抜きの挽割り粉と玄挽き粉のブレンドを提供する予定です。

7/11(日)までの予定です。

入野谷在来種の濃厚な風味と粗挽きならではのモチモチ食感をお楽しみくださいませ〜🤗🎶

 

※「挽割り粉」とは、 丸抜き(外皮を取り外した蕎麦粒)をぎりぎり割れる程度に軽く挽いた粉です。イメージとしては、蕎麦粒をただ押しつぶしただけの状態に近いです。

 

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日本粗挽き蕎麦連合の加盟店認定証いただきました。Instagramで展開されてる本気の蕎麦好きさん達の集まりです。美味しそうな蕎麦ばかりでクラクラしますよ〜😵

 

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左が入野谷在来種の丸抜き、右は田切信濃1号の丸抜き。在来種は小粒です。

 

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これから伸ばしていくところです。つぶつぶ感がスゴイでしょ〜😀

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「挽割り粉」ってこんなんです。😅 今回は、通常の丸抜き粗挽き粉にこの粉を3割程ブレンドしてます。