ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

今週の色々。

f:id:hinemosk:20211125130047j:plain

今週のお休みで無事に柿しごとが終わりました。

あとは時々カビ予防の消毒をしたり揉んだりして、干し上がるまで見守ります。

f:id:hinemosk:20211125130100j:plain

柿のオレンジと青空はよく合うなぁ。

 

f:id:hinemosk:20211125130135j:plain

柿しごとが済んだあとは、用事があって木曽方面へお出かけ。御嶽は雲の中だけど下の方にまで雪がついていてきれい。

もし今年のすんきがもう出来ていれば百田さんのところに寄ろうかなと思い、オットが前日に電話で確認してくれたのだけど、今年は気候やカブの生育状況など諸々の事情で出来上がりが少し遅くなりそうとのことでした。

しかも百田さんのご主人は「オレは熊を6~7頭さばかなきゃいけなくて大忙しだよ」とのこと(;'∀')ひえーそれは大変だ。

 

f:id:hinemosk:20211125130152j:plain

帰りは飯田に寄りたかったので清内路の方から。標高の一番高いところで少しだけ雪があったかな。いよいよ冬ですね。

 

f:id:hinemosk:20211125130207j:plain

これは昨日(11/24)店内から写した山々。左にぽこっと松峰が見えているわ。そういえば数日前松峰付近で救助要請があったと新聞に載っていましたね。60代の女性が単独で地蔵尾根から仙丈へ登り、その帰りだったそうで(道迷いって書いてあったかな?)。無事に救助されたようで何よりでした。

 

f:id:hinemosk:20211125130231j:plain

今週は里でも雪がちらつくほど冬らしい気候。

いよいよお店も暇になるかな…と思いきや昨日の水曜日は土日なみの混雑でした。かと思えば今日の木曜日は久々にのんびり営業。

念のため、確実にお食事をされたいお客様は事前にご予約をいただければ幸いですm(__)m※ご予約について、詳しくはこちら→『営業についてのご案内』

よろしくお願いいたします。