ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

今年もおこぎ。

暖かくなりおかげさまで仕事も忙しくバタバタしていましたが、その中でふと気付きました。

「いかん、おこぎ採らんと!!」

f:id:hinemosk:20220416215659j:plain

春といえばおこぎ。新芽を摘んで食べるのですが気付いたら結構大きく育っていました(;'∀')他の仕事もあったので、この日(昨日)はひとまず半分くらい枝を切ってきて室内で作業。枝には立派なトゲがたくさんあるので気を付けながら新芽を摘んでいきます。

そして今朝、熱湯でさっと茹でて下ごしらえ。お客様に小鉢でお出ししました。

f:id:hinemosk:20220416215714j:plain

今日の営業終了後は残りのおこぎ摘み。日が陰っちゃったからわかりにくい写真ですね…。

f:id:hinemosk:20220416215709j:plain

どさっ。このおこぎの木、もとはお隣さんちの敷地にあったのを分けてもらいました。ありがたやありがたや。

f:id:hinemosk:20220416215711j:plain

畑に出たついでに、ブロッコリーの脇芽と小松菜の花も収穫(晩ごはん用)。菜の花はだいぶ開いちゃったけどまだ美味しく食べられます。よかったわ。