先ほどトップ記事に3月のカレンダーを載せました。月の前半は引き続き火水木休みとさせていただきます。よろしくお願いいたします。
春に向けてオットが畑の準備をはじめました。ネギはすべて引っこ抜いて別の場所に生け、奥の白菜はそのまま、さらにその奥のにんにく(初夏収穫予定)ももちろんそのまま。
寒い中頑張ってくれていたブロッコリーは、小さな脇芽を採ったあとすべて引っこ抜いてしまいました。というわけで昨日今日とブロッコリー祭りです。オリーブオイルで焼き塩コショウを振っただけで最高に美味しい。美味しすぎて完全におかずの主役。
あと、写真を撮りそびれてしまいましたがロマネスコも収穫し、同じくオリーブオイルで焼いて食べました。ロマネスコはオットがたま~に育ててくれるのですが、なぜか毎回大きく育たないんですよね…今回も採れたのは小さいのが2つだけ。でも、異様に美味しいんですよ…。
思い返してみたら、スーパーなどでロマネスコという野菜が売られているのはもちろん知っていましたが、これまでの人生で一度も買ったことはありませんでした。こんなに美味しいなら今度スーパーでも買ってみようかな。でも結構いいお値段しますよね。またオットに作ってもらおう_(._.)_