ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

くるみの仕込み。

 

今朝の7時頃だったか、日が射していたので「雨が早く上がったんだな」と思ったものの、その後またザーッと降り出して結局お昼過ぎまで降ったり止んだりしていた様子。

そんな中ご来店くださった皆さま誠にありがとうございましたm(__)m

くるみそばのご注文が多かった今週末。

オニグルミはとにかく殻が堅く、割るのもほじくるのも大変に肩がこる作業であります。が、場所や木によってはパカパカ割れてスポスポ中身が取れるものもありまして(歓喜)。

繁忙期や仕込みが立て込んでいる時はそういうくるみを使い、今日は時間にゆとりがあるな~という時は扱いにくいくるみをば。

昨年は裏年だったのかあまりたくさん拾えなかったけど、今年はどうかな。出かけている時もくるみの木を見かけるとついつい注目してしまいます。たくさん実がついてたくさん拾えますように。

ではそろそろおやすみなさいまし。