ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

マスク作りメモ。


昨日の蕎麦打ち動画、見てくださった方ありがとうございました。


↑普段お客様にお出ししている蕎麦と比べると若干太いけど、これはこれで美味しい。



型抜きしたあとの細かな生地は適当にまとめて茹でてわさび醤油で食べるのも美味です。
焼いて塩を振るのも美味しい!色々なお味でどうぞ。


ざるそばもいいけど色々のっけたそばも食べてます。


昨日のお昼はタケノコ甘辛炒め+菜の花のっけそばでした。
タケノコだけじゃなぁ、と畑に菜の花を摘みに行き、つゆを温めているところに放り込んで茹でちゃったズボラ飯。うまし。春ですね。




*****




話はかわりましてマスクメモ。
細々とちまちまと手作りしています。いくつかなくなってしまった布もありますが、逆に載せきれていない布も…。形も気分で色々と。
お買い上げいただいた皆様誠にありがとうございます🙇


オットに「なんか変」と言われたモザイク顔。
市販マスク風プリーツタイプ。




シンプルな2段プリーツ。




しっかり3段プリーツ。





立体。
↑この試作だいぶ長くて耳までありますね…(・・;)




まだまだしばらくマスクが手放せない日々が続きそうですね(*_*)


.