ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

最近の色々。

f:id:hinemosk:20210807222159j:plain

夏あるある。網戸にセミ張り付きがち。

お暑うございます。

平日もなんだかバタバタとしている内に三連休がやってまいりました。

今日はご予約も少なく久々にのんびり営業。

明日明後日もご予約に空きはあるけど、当日のお客様がどれだけいらしてくれるかな??不安定なお天気も心配だけど、やはり感染者が激増していることも影響するのでしょうか。

ひとまずやれることはやって、あとはマイペースに…。

 

f:id:hinemosk:20210807222307j:plain

先日常連さまがかんてんぱぱのお土産をくださいました\(^^)/

思わずパケ買いしちゃった!とおっしゃっていたこのデザイン、素敵すぎる… そして中身のようかんが美味しすぎました。ごちそうさまです(T_T)

そうそう、かんてんぱぱのお庭にレンゲショウマが咲いていてとても可愛らしかったとのこと。実は私はいまだ写真でしか見たことがなく…実物を見てみたいな~。

そういえば何度か通っているとある里山にレンゲショウマの群生地があるとネットで見かけたなぁ…真夏の低山はツライけど…今月行けるかなぁ。

 

f:id:hinemosk:20210807222208j:plain

話がガラリとかわりますが、夏野菜たちも元気です。

といってもこの暑さでへばっている種類もありますが(;'∀')

最近は枝豆の収穫も。

 

f:id:hinemosk:20210807222231j:plain

ピーマンやらナスやらが採れると頻繁に賄いに登場。

↑なんだかわけのわからない写真ですが…

ニンニク多めオリーブオイル多め(ごま油でも)で野菜を炒め、そこにざるそば用のつゆをざーっと入れ少しぐつぐつ。大葉やみょうがなども足してつけそばに。

いつもの冷やかけそばもよく作りますが、ざるそば用のつゆが半端に余るときはこんなのも食べています。夏野菜が美味~。

 

f:id:hinemosk:20210807222326j:plain

夜、厨房で片付けをしていたらすぐ外からスイッチョンの大きな声が。

おや、もうそんな季節?そういえば今日って… とカレンダーを見ると「立秋」の文字。暦の上では秋かぁ。今に始まったことではないけど季節が飛ぶように過ぎていきます。

 

夏が過ぎるのはさみしいけど厳しい暑さはまだまだ続きますね。

熱中症には気を付けつつ楽しみましょう。

最近の色々でした。