4~5年ほど前だったか、すんきの百田さんからいただいたナツメの木がそこそこ大きくなっておりまして…
今年もたくさんの実がついていました。
まずはオットがごっそり収穫して干したりお酒に漬けたりしていた模様。
せっかくなので私も残りを収穫しまして…
砂糖とほんのちょっとのお醤油で、甘露煮にしてみました。
個人的にはそのままポリポリ食べるのが好きなのですが、さすがにそれだと消費しきれないので…いかに長期保存させるかがポイントですな(゜゜)どの方法が一番いいんだろうか。
ひとまず今年はこの甘露煮をちまちま食べてみよう。ナツメは食物繊維や鉄分、美肌効果などなどがあり栄養価がとても高いそうなのでありがたくいただこうm(__)m