2019-08-19 トマト天国。 日常 我が家では今年もミニトマトが大豊作。毎日のように何十個と収穫できます。そのまま食べたり炒めたりスープにしたりマリネにしたり麺類との相性もいいので、お昼ご飯にも頻繁に登場。(写真はニンニクトマトバジルうどん。)でも、採れる量が多くてとても食べきれないので・・・ドライトマトに。ちゃんと乾いたら冷凍庫に放り込む予定。もっともっと干さねば。それと、最近ハマっているのがトマトのシロップ漬け。皮をむいたトマト(湯むきするか、冷凍からの流水)を水200ml+砂糖100gのシロップに漬け込むだけ。そこまで甘すぎず、さっぱりとして美味しい!トマトが採れてるうちはちょこちょこ作ろうっと。そんな日々なのですが、先日の朝、玄関の外に出たら袋に入ったたくさんのトマトが!(ファイト一発・・・)どなたが持ってきてくれたのか見当はついています。このお家のトマト、とっっっても甘くて美味しいので嬉しい~\(^o^)/もうしばらくトマト天国、続きそうです。.