ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

トマト天国。



我が家では今年もミニトマトが大豊作。


毎日のように何十個と収穫できます。
そのまま食べたり炒めたりスープにしたりマリネにしたり


麺類との相性もいいので、お昼ご飯にも頻繁に登場。
(写真はニンニクトマトバジルうどん。)

でも、採れる量が多くてとても食べきれないので・・・


ドライトマトに。
ちゃんと乾いたら冷凍庫に放り込む予定。
もっともっと干さねば。



それと、最近ハマっているのがトマトのシロップ漬け。
皮をむいたトマト(湯むきするか、冷凍からの流水)を
水200ml+砂糖100gのシロップに漬け込むだけ。
そこまで甘すぎず、さっぱりとして美味しい!
トマトが採れてるうちはちょこちょこ作ろうっと。



そんな日々なのですが、
先日の朝、玄関の外に出たら


袋に入ったたくさんのトマトが!
(ファイト一発・・・)

どなたが持ってきてくれたのか見当はついています。
このお家のトマト、とっっっても甘くて美味しいので嬉しい~\(^o^)/

もうしばらくトマト天国、続きそうです。



.