ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

漬け物たち。




午後、陣馬形山に陽が当たると紅葉しているところが照らされてとてもきれい。
11月ももう半ばを過ぎてしまったんですねぇ、早いなぁ。



今日ハッと気付いたんですが、ブログにチャーテウリの写真を載せそびれていました。

ここ数週間ほど、店でチャーテウリのお漬物をお出ししています。
チャーテウリ=ハヤトウリ。
秋になると直売所に並ぶちょっと変わったウリです。
うちの場合はお隣さんちの畑にあるので毎年分けていただいていますm(_ _)m




いつも大根を漬けるのと同じ味付け。
大根の場合はいつも四つ割りで漬けるけどチャーテウリはなんとなく切り漬けで。



最近赤カブも出回りはじめたのでこちらも早速漬けています\(^^)/
大好きな甘酢漬けに。丸漬けなので2週間ぐらいはかかるかな。
また買い足してこなければ〜。



こちらは「ピクルス作るのにどう?」とご近所さんから分けていただいた青いミニトマト
黄色やうっすら赤いのもあってとてもきれい。

一年中漬け物は作っていますが、これからは本格的なシーズンですねぇ。



猫たちは一年中ゴロゴロ…うとうと…



だってアタイたちの職業「猫」ですからね…



窓辺をちらりとのぞいたらこっこ姉もぐっすりでした。



それでは、また。
今週もありがとうございました。


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