ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

入野谷在来種。

明日12/5(土)より、入野谷在来種そばご提供スタートします。

ひねもすFacebookにオットが投稿した内容をこちらにも転載しますね(^^)

--------------------------------------------------

こんばんは ひねもすオットです🐣

遂に、ひねもすにもあの噂の在来種蕎麦がやって来ました🎶

その名も「入野谷在来」

6粒からはじまった幻の蕎麦なのです。

詳細は、伊那市観光協会のHPで見てくださいね〜😉

https://inashi-kankoukyoukai.jp/contents/archives/36659

当店では、明日12/5(土)から12/13(日)まで数量限定にて提供いたします。

今回は、在来種の風味をガツン!と感じていただけるように玄蕎麦からの粗挽きにしています。

貴重な蕎麦のため、ざるそばで1人前1,400円とちとお高い💦でもそれだけの価値はあると思いますよー。

よろしければ、ご賞味あれ〜🙇

 

思いきって粗挽きです。外皮が少し気になるけど、モチモチで噛むほどに口中に風味が広がります。

f:id:hinemosk:20201204215005j:plain

 

生産者さんの思いが詰まった玄蕎麦1袋。大切に製粉します。

f:id:hinemosk:20201204215008j:plain

 

在来種、いろいろな表情の蕎麦粒たちですね〜

f:id:hinemosk:20201204215002j:plain

 

玄挽き開始!

f:id:hinemosk:20201204215015j:plain

 

粗挽きの粉完成です。

f:id:hinemosk:20201204215012j:plain