三連休中、たくさんのご来店誠にありがとうございました\(^^)/
写真は高遠産の玄挽き十割。
いつもお世話になっている方いわく「蕎麦はハーブだから製粉してるとミントの香りがするよ!」とのこと。
え〜ほんとかね?と思っていましたが…
先日製粉の際にオットも「ほんとだ!ミントの香りがする!」とわかったそうです。やっぱり今年の新そばはこれまでとちょっと違うのかな。
(私は隣の厨房で作業していたのでその香りは体験できず)
蕎麦の香りといえば。
オットは嗅覚そのものか、もしくは香りを言葉で例える回路が独特なのか、過去に
「抹茶ミルクの香りがする!」
「ホットケーキミックスみたい!」
という語録を残しています。
いずれも製粉や水回しの最中のことなので、こちらも私は体験しそこねていますが…。
ミントはまだしもここまで来ると「蕎麦とは一体…?」ということまで考えてしまいますね。
どなたも誤解はしないかと思いますが念のため。
当店の蕎麦は自家製粉の蕎麦粉100%、あとは水しか使っていません。砂糖はもちろん香料も入っておりませんのでご安心を(^^;)