本日から高遠産新そば(丸抜き十割)のご提供がはじまりました\(^^)/
開店前に試食をしてみると…うーん、色も風味も新そばっぽさはあんまりない…あれ?でもなんだかアーモンドのような香りがものすごく強い…あらら、美味しいわ!
そんな感じでした(どんな感じなんだ)。
蕎麦はその年によって見た目も風味も収量も全然違います。自然の影響をすべて受けるので当然なのですが、毎年ハラハラドキドキ。
いつだったか「青竹食べてるみたい!」というほど青々しい風味の時もあったっけ(青竹食べたことあるのかよという声が聞こえてきそうですが)。
今年の蕎麦もどうやら美味しいようでひとまずほっとしました。あとはいろんな製粉、打ち方をあれこれ試すかもしれませんが…。
以下、Facebookの方に投稿したオットの文章です↓↓
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ひねもすオットです😃
本日から新蕎麦の提供をはじめました!まずは、高遠産信濃1号を丸抜き粗挽きでお出ししております。
今年の高遠産は、色味こそ鮮やかな緑色とはいかないのですが、風味濃く食感もっちりのひねもす的には好みの蕎麦です。
そして、びっくりなのは加水量🚰 昨年比1割強増です。
私的な感想なんですが、水を欲する蕎麦は美味い😋 あくまでも私的な感想です💦
そんな私的な感想はこのくらいにして… 今年も無事、新蕎麦を打てること農家さんに感謝です🙏
丸抜きの粗挽き。歩留り99.9%
新蕎麦一発目の水廻し、かなり手強くて苦戦しながらまとめました〜💦
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オットの投稿は以上です。
今年の新そば、ぜひご賞味くださいませ(^^)