ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

カブそば。

ある日の賄い。暑い季節の定番は、何かしらの野菜をオリーブオイル+にんにく+塩コショウで炒めたものをのっけた冷やかけそば。

上の写真の白いのは直売所で買ったカブです。この時期のカブってどうなのかなと思ったけど、POPに「やわらかくて美味」と書かれていたので思わずカゴに放り込んでしまいました。確かに美味しかった~。

あとはうちの畑の野良レタス(去年のこぼれ種)と、味変用のお酢

む、シンプルすぎてたんぱく質がないな…何か足せばよかった。サバもしくはイワシ缶もいいし、これからの季節は豆腐をのせるのもさっぱりしていいですよねぇ。

夏場は食欲が落ちてしまいがちと言いますが、なるべくしっかり食べつつ元気に過ごしたいものです\(^^)/