ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

すんきの仕入れ。

今日、ようやく上松の百田さんのところへすんきの仕入れに行ってきました\(^^)/

今朝は我が家周辺も白くなっていましたが、木曽谷はより一層寒い… お昼近くでも道沿いの温度計は-4℃でした。

無事、百田さんのお店に到着。

新すんき、いい色!今シーズンも美味しくできたそうですが、カブの収穫量が少なかったためすんきもあまり多くは作れなかったそうです。蕎麦もそうですがこの高温化で色々なところに影響が出ていて不安になってしまいますね…。

すんきを受け取ったら、ストーブのついた暖かい厨房に入れてもらいお茶とお漬物でしばしおしゃべり。

さてそろそろお暇しようか…と外を見ると相変わらずの寒々しい景色。今日は結局ずーっと雪が舞う寒い一日でした。

でもふかふかの雪の上を歩くのはちょっと楽しい。このくらいの積雪量だからこんなこと言っていられるのですよね。北陸や東北の大雪は本当に大変そう…。

夕方帰宅すると、我が家周辺もギリギリ氷点下くらいの気温でどこもかしこも冷え冷えとしていました。塀にはつららが。

インフルもかなり流行っているようなので体調管理にはとにかく気を付けねばですね。皆さまもどうぞ健やかにお過ごしくださいm(__)m