ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

コロッケを食べよう。


常連様が畑で育てた美味しいじゃがいも「北かむい」。
過去記事→https://hinemosk2.exblog.jp/240486746/

添えられたメモに「コロッケにもおすすめ」と書いてあり、これは作らねば!と思っていたのです。

で、作ったのは…



スッコロこと、スコップコロッケ\(^^)/
すみません手抜きで…!!
ざっくり言うとコロッケ生地を耐熱皿に敷き詰め乾煎りしたパン粉をのせオリーブオイルをちょっと回しかけオーブンで焼く、という、いわゆる「揚げないコロッケ」。



とうもろこしやら枝豆やらチーズやら入れようかなとも思ったけど、今回はシンプルにじゃがいも、挽き肉、玉ねぎ、調味料で。
ほっくりほっくり、おいもがうま〜い〜。
幸せなひとときでした。ごちそうさまです。

♪もぐらコロッケ〜中はしっとり
外はサクサクおいしくて〜
そんなジャガイモ 育てて下すった人達に〜感謝〜
人達に〜感謝〜〜ァ〜〜〜↑

イラストレーター、ナガノさんによるもぐらコロッケの歌が永遠脳内リピートです…




人達に〜サンキュ〜〜〜ゥ〜〜〜↑(2番)

午後、青空ともくもく雲。
雨続きでとにかく湿気がものすごいから早くなんとかなりますように。






それでは、おやすみなさい。


.