ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

野菜とバランス。

月火はしっかり遊んだので、今日は家のことや店の仕込みをば。

オットが辛味大根を間引いていたので、これらの葉っぱを洗って茹でて刻んでおきました。今晩は菜飯に。残りは小分けにして冷凍保存しておきます。時間がない時やめんどくさい時の味噌汁作りにとても重宝しますm(__)m

畑の隅では、気付けばシイタケがまるまるとしておりまして…

デカッ(゜゜)いくつか生えていたけどひとまず2つだけ採って晩ごはんに。醤油とマヨをかけてレンジでチン。簡単だけどおいしすぎる~。

 

登山中はどうしても野菜不足になってしまうので、下山後や翌日はなるべく野菜類を摂らねばな。と思って今日の晩ごはんは…

・豆腐とネギの味噌汁

・シイタケの醤油マヨ

・さんまみりん

・ナスのポン酢&おかか和え

・納豆+すんき

・菜飯

という健康メニューでした。そうは言ってもお昼は昨日木曽で買ったおまんじゅうやあんころ餅をむしゃむしゃ食べてしまったので、一日トータルで考えると栄養バランスどうなってるのさという感じですが…

まぁあまり深く考えないようにしよう。バランスばっちりの日もあればガタガタの日も多々ある。我慢してストレスを溜めないことの方が大事ですね\(^^)/