ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

秋のりんご。

今日は寒い一日でした。

標高の高い山はあちこち雪だったようですね。

つい先日まで「日中はまだ暑いなぁ」なんて言っていたけど、あっという間に晩秋の雰囲気だわ…。

りんごも秋の品種のものが並びつつありますね。

つい数日前にもお世話になっている農家さんから「紅玉が採れたんだけど使う?」と連絡があり、加工用(キズもの)のりんごをたくさんいただきました。

毎年作るサンふじのケーキとまったく同じレシピで。

去年は皮ごと使ってピンク色に煮たけど、今回は皮をむいてみました。これはこれで美味しいけど、せっかくの紅玉だから次は皮も使おうかな。

紅玉は出回る期間が短いという印象があるけど実際はどうだったっけ…。何にしても、いつでもどこでも手に入るものではないからありがたく使わねばm(__)m