ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

蕎麦茶を作る。

f:id:hinemosk:20201102220950j:image

雨の定休日。寒々しいですねぇ。


f:id:hinemosk:20201102220959j:image

こっこも猫ざぶの上で丸くなったまま動きません。ぬくぬく。

 

そんな今日、裏ではオットがファイヤー!してました。
f:id:hinemosk:20201102221007j:image

すごい勢いだな(^^;

何かと言うと、蕎麦殻を炒って蕎麦茶を作っているのです。


f:id:hinemosk:20201102221016j:image

製粉作業の際に出た蕎麦殻の余り。

こうして炒るとお茶っ葉になるのですよ〜。

お客様にお出しするお茶はこの蕎麦殻を煮出して作っています。


f:id:hinemosk:20201102221026j:image

店頭にも置いて販売しているのですが、ここ数日間切らしておりまして…。

普段そんなにバカスカ売れるものではないのですが、切らしている時に限って「今日は蕎麦茶ないんですか?」とお客様から訊かれてしまう…申し訳ありませんでした_(._.)_

しばらく分は作れたかと思いますので、ぜひ!