ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

年越しそばとすんきのこと。



年越しそばの件、たくさんのご注文誠にありがとうございます。
これにてご注文を締め切らせていただきますm(._.)m
心を込めてご用意させていただきますね、どうぞよろしくお願いいたします。
※12/25(水)は準備のため臨時休業するかもと書きましたが、通常通り営業できそうです。皆様のご来店心よりお待ちしております。



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\すんき入荷しました/

寒くなってから「今年はまだ?」と度々お問い合わせをいただいていたすんき漬け。
今年はなかなか気温が下がらないからすんき漬けの出来上がりが遅いのと、権兵衛トンネルの通行止めもあって、ちょっと入荷が遅れておりました…。
でも、お待たせいたしました、本日木曽まで仕入れに行ってまいりました\(^^)/先日権兵衛トンネルも(片側通行ですが)無事通れるようになりましたね、復旧作業に関わる皆様ありがとうございます。


すんき漬けの仕入先は、今年ももちろん上松町の百田さんのところ。





乳酸菌たっぷり、程よい酸味が癖になるすんき漬けは冬のお楽しみ。当店では温かいすんきそばとしてご提供します。



すんきファンの方はもちろん、初めての方もぜひご賞味くださいませ〜。
※ちなみに我が家ではお味噌汁や納豆、鍋ものの薬味など色々に使っています(^^)




百田さんのお店の前から。
牙岩がよく見えるけど、先端が崩落したという悲しいニュースがありましたね…。



左が風越山になるんだっけか。
また登りに行きたいなぁ。