ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

入野谷の新そば。

先週もたくさんのご来店誠にありがとうございました。

特に土曜日はご予約も多く、開店直後の時点で完売という事態になってしまいました…
明日水曜日、そして週末もご予約多くいただいておりますが、まだ空きもございますのでお気軽にご連絡ください_(._.)_

 

さて、たった6粒から復活した《幻のそば》とも呼ばれる入野谷在来種。
12日(土)から新そばとなって再登場しております。
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オットとしては丸抜きでご提供したかったようなのですが、どうやら今年は小粒すぎて脱皮の加工がものすごく大変なのだそうです。製粉所の担当者さんが頑張ってくださったけど半分ほどを加工するのが精一杯とのこと…。そこで今回は丸抜きと玄挽きを合わせ、超粗挽きに仕上げることに。
蕎麦は小粒の方が美味しいとは聞きますが、確かに…!今年の入野谷は特別風味が濃くて美味です。

そして今回から『3種食べくらべ』をはじめました。
丸抜き・玄挽き・入野谷在来種の3種を半人前ずつ、つまり1.5人前(大盛り)相当の量になりますが、品種や産地の違う十割そばをじっくり楽しんでいただけるかと思います。

ぜひお試しを〜\(^^)/