ひねもすのたり。

日々と山と猫と蕎麦屋のこと。

蕎麦と桜。

先日のお知らせのあと書きそびれていましたが、予定通り24日から入野谷在来種のご提供をはじめております\(^^)/ひとまず前回(昨年11~12月)とほぼ同じ挽き方にしておりますが、様子を見ながら少しずつ変えていくかも。基本的には玄挽きと丸抜きをブレンドし超粗挽きにしております。期間は4月末頃までを予定していますので、ご興味のある方はぜひご賞味くださいませ。

窓の外を見ると、お隣さんちのお庭がにぎやかになってきています。真ん中の白いのはモクレン、その左奥にはお陣屋コヒガン、右には薄墨桜が見られます。一番手前のソメイヨシノはまだもう少し先のようですね。

実は3日ほど前にお隣さんちの前を通ったとき「桜の枝が電線にかかりそうだから高いところを少し切りたいんだが…」と相談を受けまして、オットがチェーンソー持参で出動していきました。そして切った枝を分けてもらったので水につけておいたら無事に開花\(^^)/室内でささやかなお花見気分。

さて、週末もありがとうございました。明日3/27(月)も営業日です。よろしくお願いします。