先日はなめこを使った賄いを食しておりましたが(なめこを食す。 - ひねもすのたり。)、また別の日の賄いは…
ざるそば用のつゆ+辛味大根+すんき。
登場頻度が非常に高い定番メニューでして、我が家では「おろしすんき」と呼んでいます(そのままですが)。私も好きだけど特にオットのお気に入り。すんきの酸味とおろしのさっぱり感が合うんですよねぇ。
辛味大根は裏の畑で育てているもの。それなりに辛いのですが、蕎麦の味がわからなくなるほどではない…と思います。しかし時々お客様が「からッ…!からッ…!」と言いながら召し上がっていることがあるので、大丈夫かしら…と見守ることもあります(;'∀')
ただ辛くない大根は辛味大根ではないという気持ちもあり、なんとも複雑なところ。
さて今日は常連のお客様から素敵なお土産をいただいたので、そのことを書こうと思ったのですが
ちょっと長くなってしまいそうだったのでまた明日にでも_(._.)_
この一週間もたくさんのご来店誠にありがとうございました!
3/20(水)は祝日ですが休業日とさせていただきますので、また木曜日からよろしくお願いいたします。